RENNBERICHT | MotoGP Catalunya 2024

Der zweifache Titelverteidiger Francesco Bagnaia fuhr in Catalunya zum Sieg und verkürzte damit den Vorsprung des WM-Führenden Jorge Martin.

Bagnaia, auf einer Werks-Ducati, überholte den Führenden Martin in Kurve fünf der Strecke - der Stelle, an der er in der letzten Runde des Sprints am Samstag gestürzt war - und sicherte sich seinen dritten Saisonsieg. Martin konnte nicht mehr reagieren, so dass Bagnaia mit fast zwei Sekunden Vorsprung gewann und seinen Rückstand in der Meisterschaft auf 39 Punkte verkürzte.

Marc Marquez wurde Dritter vor Aleix Espargaro, der kurz vor dem Start seinen Rücktritt zum Saisonende bekannt gab. Marquez, der vom 14. Startplatz aus ins Rennen ging, ist nun Dritter in der Gesamtwertung, 41 Punkte hinter Martin, dessen Vorsprung an der Spitze um einen Punkt gewachsen ist.

Martin, der auf seiner Pramac Ducati an siebter Stelle lag, als die Startampel ausging, überholte den zweitplatzierten Pedro Acosta und dann Bagnai in Kurve 10 und übernahm 20 Runden vor Schluss die Führung. Youngster Acosta, der seinen 20. Geburtstag feierte, verfolgte ihn, wurde aber in Runde 11 in einen Sturz verwickelt und kam als 20. ins Ziel.

Bagnaia verringerte den Vorsprung von Martin, überholte ihn schließlich fünf Runden vor Schluss und hielt den Führenden in der Kurve, um sich den Sieg zu sichern.

Nach einem langsamen Start strebte Marquez seinen ersten MotoGP-Sieg seit 2021 an und raste auf seiner Ducati-Gresini von Startplatz 14 nach vorne. Er überholte schließlich Aprilia-Pilot Espargar und holte sich den dritten Platz auf dem Podium.